---
title: Wie konfiguriere ich Beiträge für meine Gruppen?
description: "Wenn die Beitragsfunktion für deine Gruppe grundsätzlich vom Admin deines ChurchTools [freigegeben](https://staging.churchtools.academy/de/help/rechteverwaltung/beitraege-berechtigen/49-berechtigungen-fur-beitrage/) ist, kannst du als Gruppenleiter die Einstellungen für Beiträge, die in deiner Gruppe erstellt werden, bearbeiten. Du kannst die Funktion für deine Gruppe komplett ***(de)aktivieren*** und festlegen, wer…"
url: "https://staging.churchtools.academy/de/help/churchtools-module/verwalten-beitraege/49-wie-konfiguriere-ich-beitrage-fur-meine-gruppen/"
updated: "2026-07-15"
category: Beiträge / Verwalten
---

# Wie konfiguriere ich Beiträge für meine Gruppen?

Wenn die Beitragsfunktion für deine Gruppe grundsätzlich vom Admin deines ChurchTools [freigegeben](https://staging.churchtools.academy/de/help/rechteverwaltung/beitraege-berechtigen/49-berechtigungen-fur-beitrage/) ist, kannst du als Gruppenleiter die Einstellungen für Beiträge, die in deiner Gruppe erstellt werden, bearbeiten.

Du kannst die Funktion für deine Gruppe komplett ***(de)aktivieren*** und festlegen, wer in deiner Gruppe ***Beiträge erstellen*** kann. Außerdem kannst du Standards dafür hinterlegen, wer die ***Beiträge sehen*** kann, ob ***Kommentare*** geschrieben werden können, ob jemand über neue Beiträge **benachrichtigt** werden soll und eine kurzen **Aufforderungstext** schreiben.

Du erreichst alle diese Einstellungen, indem du deine ***Gruppe öffnest*** (1) und in den ***Einstellungen*** (2) zu ***Beiträge*** (3) navigierst.

![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/image-107.png)

## Beiträge aktivieren und deaktivieren

Um Beiträge für deine Gruppe zu (de)aktivieren, klickst du einfach auf den Button *Beiträge (de)aktivieren*.

![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/image-101.png)

![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/image-104.png)

## Berechtigung zum Erstellen

Du kannst festlegen, welche Gruppenmitglieder Beiträge erstellen dürfen. Diese Berechtigung ist an die **Rolle** geknüpft, welche das Gruppenmitglied hat.
Dabei kannst du festlegen, welche Sichtbarkeit die Beiträge haben, die deine Gruppenmitglieder schreiben dürfen.
Entweder ist die Sichtbarkeit des Beitrags festgelegt darauf, dass nur Gruppenmitglieder den Beitrag sehen (1) können oder die Sichtbarkeit des Beitrags richtet sich nach der Sichtbarkeit der Gruppe (2). Wenn also die Gruppe z. B. öffentlich Sichtbar ist, so dürfen auch Beiträge verfasst werden, die öffentlich sichtbar sind.

[![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/Gruppen_Einstellungen_Beitraege_Berechtigung-zum-Erstellen.png)](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/Gruppen_Einstellungen_Beitraege_Berechtigung-zum-Erstellen.png)

## Voreinstellungen für Beiträge deiner Gruppe

### Sichtbarkeit der Beiträge

Du kannst festlegen, welche Sichtbarkeit beim Erstellen neuer Beiträge deiner Gruppe vorausgewählt sein soll. Hier kannst du einstellen, ob die Standardsichtbarkeit ***Nur Gruppenmitglieder*** sein soll oder ob sich die Standardsichtbarkeit der Beiträge an der ***Sichtbarkeit der Gruppe*** orientieren soll. Der Autor des Beitrags entscheidet allerdings letztendlich, für welche Sichtbarkeit er sich entscheidet.

![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/image-106.png)

**Hinweis**

Du kannst die Sichtbarkeit deiner Gruppe im Reiter *Übersicht* sehen und gegebenenfalls ändern.

> **Erhöhst du die Sichtbarkeit deiner Gruppe**, wird die **Sichtbarkeit aller Beiträge** deiner Gruppe automatisch von *Wie Gruppe* auf ***Nur für Gruppenmitglieder*** gestellt. Das ist eine Sicherheitsmaßnahme, um zu vermeiden, dass Inhalte versehentlich mit mehr Personen geteilt werden als beabsichtigt war. Natürlich kannst du die Sichtbarkeit der Beiträge danach wieder anpasssen.
>
>
>
> ![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/image-108.png)

### Kommentare

Du kannst vorauswählen, ob Beiträge von deinen Gruppenmitgliedern kommentiert werden können oder nicht. Aber auch hier entscheidet der Autor, ob er Kommentare erlauben möchte oder nicht.

![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/image-100.png)

## Benachrichtigungen

Hier stellst du ein, ob und für wen Benachrichtigungen standardmäßig eingeschaltet sein sollen. Deine Gruppenmitglieder können diese Einstellung natürlich jederzeit individuell für sich anpassen. Dabei hast du die Wahl zwischen keinen Benachrichtungen, Benachrichtigungen nur für Gruppenmitglieder oder für alle.

![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/image-102.png)

**Warnung**

Es besteht die Gefahr, dass Personen, die zu viele für sich nicht relevante Benachrichtigungen erhalten, die Benachrichtigungen für die ganze ChurchTools-App deaktivieren. Dadurch würden sie auch nicht mehr über andere wichtige Meldungen (z. B. Dienstanfragen) benachrichtigt werden. Verwende diese Option daher nur, wenn es notwendig ist.

## Kurze Aufforderung zum Teilen

Wenn du möchtest, dass deine Gruppenmitglieder Beiträge mehr nutzen, kannst du in der Einstellung ***Kurze Aufforderung*** einen Text *hinzufügen*, welcher deinen Gruppenmitgliedern angezeigt wird, wenn sie auf den Reiter *Beiträge* in der Gruppe klicken. Bearbeiten kannst du deinen Text jederzeit über den *Stift*.

![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/image-99.png)

![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/image-103.png)

## Abos

Mit dieser Funktion eröffnest du Personen aus anderen Gemeinden oder christlichen Werken, die ihrerseits ChurchTools nutzen, die Möglichkeit, die Beiträge deiner Gruppe zu abonnieren.
Damit können deine Beiträge im Feed von Nutzern in anderen ChurchTools-Systemen angezeigt werden.

Voraussetzung dafür ist, dass deine [Gruppe öffentlich sichtbar](https://staging.churchtools.academy/de/help/churchtools-module/rund-ums-gruppenmodul/37-was-sind-die-gruppensichtbarkeiten-und-was-bewirken-sie/) ist. Beim Erstellen eines Beitrags in deiner Gruppe hast du weiterhin die Möglichkeit zu wählen, ob dieser Beitrag nur für Gruppenmitglieder oder öffentlich sichtbar sein soll. Nur wenn du letztere Option wählst, wird der Beitrag auch Nutzern anderer ChurchTools-Systeme angezeigt, die deine öffentliche Gruppe abonniert haben.

Wie du Beiträge einer Gruppe abonnierst erfährst du [hier](https://staging.churchtools.academy/de/help/churchtools-module/nutzen-beitraege/wie-kann-ich-beitraege-abonnieren/).

[![](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/Gruppen_Einstellungen_Beitraege_Abos-1024x275.png)](https://staging.churchtools.academy/wp-content/uploads/2024/06/Gruppen_Einstellungen_Beitraege_Abos.png)
